Шоптуры. Cоветы шопоголику

  1. Решили совместить полезное с приятным – выбрали место отдыха (отдаленные острова и райские уголки, где лишь бананы и кокосы, в расчет не берутся) и попутно решили заняться там шоппингом, то постарайтесь перед поездкой найти информацию о возможных местах шоппинга за границей. Помочь в этом может Интернет - где гидов по шоппингу достаточное количество, особенно, если Вы знаете английский.

    Искать нужно адреса больших торговых центров, бутиков нужных Вам марок - а потом свериться по карте, как добраться до них от места Вашего обитания.
    Можно воспользоваться туристическим путеводителем или в практически каждой гостинице Вы сможете найти брошюрку с полезной информацией.  А лучше перед путешествием проконсультироваться с менеджером компании, которой с радостью снабдит Вас подробной информацией.
 
2. Если совсем не хочется уйму времени тратить на огромные торговые центры,  то Вам подойдет так называемый "витринный" шоппинг в Европе - в каждом городе есть улочки, сплошь состоящие из магазинов.      Так что можно неспешно прогуливаться, рассматривать манекены и ценники в витринах и заходить внутрь, только если Вам что-то действительно приглянется.
3.Относительно шоппинга считается – что женщине в радость, то для мужчины пытка. Поэтому, если Вы выбрались на это мероприятие со своей второй половиной, да еще к тому же предпочитаете посещение огромных торговых центров («молов») – не заставляйте его осиливать всю дистанцию (это мало кому по плечу), а лучше посадите его прохлаждаться в каком-нибудь кафе.
 
4. Если Вас интересует не половина ассортимента хорошо знакомого бренда, а что-нибудь новенькое, то практически все модные города Европы предложат Вам бренды, которые пока отсутствуют на нашем рынке или название которых Вам ничего не говорит. Вы наверняка найдете что-то особенное.
 
5. Ехать за покупками можно в любое время года, различные скидки действуют постоянно, но сезоны самых больших распродаж приходятся на январь и июль.
   Первым пунктом Вашего назначения лучше выбрать магазины, где на витринах заявлены скидки. В деле шоппинга экономия никогда не помешает!
   Выкраивая время на посещение магазинов, не забывайте, что в воскресенье практически у всех торговых точек в Западной Европе выходной.
 
Стоит также обратить внимание вот на какую деталь: поскольку мы не живем в зоне Европейского Содружества, мы имеем право на возврат НДС.
 
    На многих магазинах Вы увидите значок Tax Free, и если вы совершите там покупку на определенную сумму, вам нужно будет заполнить формуляр (иметь паспорт при себе в таком случае обязательно). Возврат денег осуществляется в специальных пунктах в месте пересечения границы - в аэропортах, морских портах, вокзалах. Такую практику поддерживают все страны Европы.
 
     Обычно это довольно длительная процедура, так что если Вы намерены вернуть свои деньги, выделите на это время. Кстати, у вас могут потребовать предъявить купленный товар - так что ярлыки и ценники не срезайте и пакуйте покупки так, чтобы удобно было достать их из чемодана.
 
     И не забывайте, что в местах скопления туристов цены всегда выше, чем в кварталах, где отоваривается местное население. Так что подумайте, куда вам все-таки лучше пойти - в пафосный универмаг в центре города или торговый центр чуть в стороне от туристических маршрутов.
 
Приятного Вам шоппинга!